初級者

ハリネズミチョコのレシピ

ハリネズミチョコ

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ハリネズミチョコ

調理時間

50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約3日

このレシピのポイントはこココ!

おなじみのマシュマロがなんとハリネズミに変身!子どもはもちろん大人たちにも喜ばれそうな遊び心満点のおやつです。コーティングしたチョコレートが固まらないうちに、素早くハリや顔をつけるのがポイント。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(2個分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治フラン:2本
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • マシュマロ:8個
  • 細切りアーモンド:適量
  • オーブンシートに塗るサラダオイル:適量

道具:

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 耐熱皿
  • 電子レンジ
  • オーブンシート
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻みボウルに入れておく。

チョコの刻み方

マシュマロで土台を作る

 

1.マシュマロ4個を耐熱皿の中心に置き、電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。

 

2.マシュマロが3倍くらいの大きさにふくらんだら取り出し、あら熱をとる。手に水をつけてハリネズミの形にまとめる。同様の手順でもう1個作る。
※電子レンジで温めたマシュマロは熱いので注意する。

 

3.耐熱皿にオーブンシートを敷き、サラダオイルを薄く塗り、ハリネズミの形にまとめた「2」をのせて冷蔵庫で5〜6分冷やす。

 

4.チョコレートの入ったボウルを約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

湯せん

仕上げ

 

1.冷蔵庫で冷やしたマシュマロの土台に溶かしたチョコレートをスプーンなどで塗り、細切りアーモンドをハリネズミのハリのように刺す。明治マーブルチョコで目と鼻をつけ、明治フランで尾をつける(目用の明治マーブルチョコは包丁で半分に切る)。

 

2.再び冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

 
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