初めて作る人

ウエハースチョコのレシピ

ウエハースチョコ

印刷する
ウエハースチョコ

調理時間

50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約5日

このレシピのポイントはこココ!

パリッとしたチョコレート、さっくりしたウエハース、やわらかいキャラメル。おいしい三重奏でできたスイーツは口の中で複雑にからみ合い、手作りならではのおいしさが味わえます。トッピングのナッツ類はお好みで。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(長方形4枚、正方形4枚分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治サイコロキャラメル:8粒
  • 長方形のウエハース:8枚
  • 正方形のウエハース:8枚
  • スライスアーモンド:適量
  • アーモンドホール:適量
  • ピスタチオ:適量

道具:

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • フライパン
  • 耐熱皿
  • 電子レンジ
  • パレットナイフ
  • スプーン
  • オーブンシート
作り方 基本のテクニック

※長方形も正方形も作り方は同じです。

 

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

スライスアーモンド、アーモンドホールは、フライパンでから煎りする。

 

ピスタチオは熱湯に約5分つけて薄皮をむき、2つに割る。

 

土台を作る

 

1.ウエハース1枚に、半分に切った明治サイコロキャラメルを、間をあけて2つ置き、上からウエハースをもう1枚のせる。これを長方形、正方形合わせて8組作る。

 

2.耐熱皿に「1」を1組ずつのせ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱する。キャラメルがやわらかいうちに、上下のウエハース同士を押さえてくっつける。はみ出たキャラメルはパレットナイフなどで平らにする。残りも同様にする。

 

仕上げ

 

1.ウエハースの全面に溶かしたチョコレートをスプーンで薄く塗り、オーブンシートにのせて、スライスアーモンド、アーモンドホール、ピスタチオを飾り、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

 
009ページトップ