初めて作る人

チョコリースのレシピ

チョコリース

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チョコリース

調理時間

50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約10日

このレシピのポイントはこココ!

リースには「永遠」という意味があり、縁起のよいものとされているため、クリスマスには欠かせないアイテムなのだとか。ここではチョコレートをリース型に固め、マーブルチョコで楽しく飾りつけしました。このままツリーに飾りたくなるようなかわいらしさ満点です。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径15cmリング型1台分)

  • 明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • コーンフレーク:45g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • リング型(直径15cm)
  • ラップ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

リング型にぴったりラップを敷く。

 

チョコリースを作る

 

1.溶かしたチョコレートの半量を別のボウルに移しコーンフレークを加えてゴムべらで混ぜる。

 

2.残りのチョコレートの半量をラップを敷いたリング型に流し、その上に「1」を流して表面を平らにならす。最後に残りのチョコレートを上に流し、表面を平らにする。

 

3.ところどころに明治マーブルチョコを飾り、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

 

4.型からはずし、ラップをとる。

 
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