初めて作る人

バウムクーヘンのチョコケーキのレシピ

バウムクーヘンのチョコケーキ

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バウムクーヘンのチョコケーキ

調理時間

40分

賞味期限

冷蔵庫で約3日

このレシピのポイントはこココ!

市販のバウムクーヘンをチョコレートと生クリームでデコレーション。間にイチゴやモモ、オレンジなど好みのフルーツをたっぷりはさみましょう。まわりにまぶすチョコレートはなるべく細かく刻むときれいに仕上がります。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径16cm 1台分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 市販のバウムクーヘン:直径16cm 1個
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):150cc
  • イチゴ:5粒
  • 缶詰のモモ:2切
  • オレンジ:1/2個
  • シロップ

  • 熱湯:30cc
  • 上白糖:大さじ1

道具:

  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ハケ
  • パレットナイフ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

バウムクーヘンは横半分にスライスしておく。

 

イチゴ、モモ、オレンジは2cm角に切る。

 

シロップの材料は合わせておく。

 

生クリームは泡立て器で八分立てにしておく。

 

バウムクーヘンのチョコケーキを作る

 

1.スライスしたバウムクーヘンは上下に分け、下のほうの切り口上面にシロップをハケで塗り、八分立てに泡立てた生クリームをパレットナイフで1/4量塗る。

 

2.2cm角にカットしたフルーツをのせ、細かく刻んだチョコレート1/3量をふりかける。さらに1/4量の生クリームを塗り、上からもう片方のバウムクーヘンをのせる。

 

3.残りの生クリームを全体に塗り、残りのチョコレートを上面と側面にまぶす。

 
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