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チョコ&フレークのハートサンドのレシピ

チョコ&フレークのハートサンド

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チョコ&フレークのハートサンド

調理時間

90分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはこココ!

コーンフレークとアーモンドを混ぜ込んだチョコレートを薄くのばしたハート形チョコでサンド。湯せんするときは温度に気をつけながら混ぜ、のばすときは厚さが一定になるように注意。基本さえしっかり押さえれば、きっと上手にできるはず!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(約7枚分)

  • フィリング

  • 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • コーンフレーク:15g
  • スライスアーモンド:15g
  • シート

  • 明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
  • ピュアココア:6g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • フライパン
  • ビニール袋
  • オーブンシート
  • めん棒
  • ハートの抜き型
  • スプーン
  • パレットナイフ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートはそれぞれ細かく刻み、別々のボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

スライスアーモンドはフライパンでから煎りし、刻んでおく。

 

コーンフレークはビニール袋に入れ、手で粗く砕いておく。

 

まな板の上にオーブンシートを敷いておく。

 

ハートの抜き型はお湯で温めておく。

 

チョコレートのシートを作る

 

1.テンパリングをする。

テンパリング

2.オーブンシートを敷いたまな板の上に、テンパリングしたチョコレートの3/4量を流す。

 

3. 「2」のチョコレートをパレットナイフで広げ、まな板を作業台にトントンと打ち付けて表面を平らにして、シートごと冷蔵庫で10〜15分冷やし固める。※あまり薄くのばしすぎない。

 

フィリング

 

1.フィリング用のチョコレートに、粗く砕いたコーンフレークと刻んだスライスアーモンドを加え、ゴムべらで混ぜる。

 

仕上げ

 

1.お湯で温めたハートの抜き型は水けをしっかりとふきとり、冷蔵庫から出してオーブンシートをはずしたチョコレートシートをハート形に14枚抜く。

 

2.「1」のうち7枚にフィリングをスプーンでのせ、残りのハート形チョコレートではさみ、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

 
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