初級者

生チョコタルトのレシピ

生チョコタルト

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生チョコタルト

調理時間

40分

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはこココ!

市販のケースを使って、気軽にタルトを作りましょう。ガナッシュは冷ます時間を調整して、ポテッとした固さにすると、絞りやすくなります。ピスタチオやポイフルをトッピングして、見た目もかわいくデコっちゃおう。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径4cmのタルトケース9個分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(110g)
  • 市販のタルトケース:直径4cmのもの9個
  • オレンジマーマレード:大さじ2
  • 明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):50cc
  • 明治ポイフル:適量
  • ピスタチオ:適量

道具:

  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • スプーン
  • 泡立て器
  • 絞り袋
  • 星型の口金(直径10mm)
作り方 基本のテクニック
下準備  
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 チョコの刻み方 湯せん
市販のタルトケースにオレンジマーマレードをスプーンなどで薄く塗る。  
ピスタチオは熱湯に約5分つけ薄皮をむき、みじん切りにしておく。  
明治ポイフルはみじん切りにしておく。  
絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。  
ガナッシュを作る  
1.鍋に生クリームを入れて弱火で約40℃に温め、溶かしたチョコレートのボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。 ガナッシュ
2.「1」を室温で冷ましながら、ときどき泡立て器で混ぜ、ポテッと落ちていく固さにする。  
ガナッシュを詰める  
1.ガナッシュクリームを星型の口金をセットした絞り袋に入れ、タルトケースに絞り出す。  
2.上にピスタチオのみじん切りと、明治ポイフルのみじん切りをトッピングする。  
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