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チョコアイスボックスクッキーのレシピ

チョコアイスボックスクッキー

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チョコアイスボックスクッキー

調理時間

60分(冷凍庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはこココ!

生地を冷凍庫で寝かせるので、「アイスボックス」と呼ばれるようになりました。冷やすのは粘りのもと、グルテンのはたらきをおさえ、サクサクとした食感を引き出すため。アーモンドやピスタチオなど、好みのナッツを加えてさらに歯ごたえよく仕上げましょう。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(約35枚分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:110g
  • 上白糖:30g
  • 卵黄:1個分
  • 薄力粉:160g
  • 明治ピュアココア:10g
  • アーモンドホール:40g
  • ピスタチオ:30g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • フライパン
  • ふるい
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン
  • ハンドミキサー
  • ラップ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

アーモンドホールはフライパンでから煎りし、刻んでおく。

 

ピスタチオは熱湯に約5分つけて薄皮をむき、刻んでおく。

 

粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。

 

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

天板オーブンシートを敷いておく。

 

生地を作る

 

1.やわらかくしたバターボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、上白糖、卵黄を加えてその都度混ぜる。

 

2.「1」に溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。

 

3.「2」にふるった粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜ、刻んだアーモンドホールとピスタチオを加えてさらに混ぜる。

 

4.ひとまとめにしてラップに包み3〜4cmの太さの棒状に細長くし、冷凍庫で約30分冷やし固める。

 

クッキーを焼く

 

1.オーブンを170℃に予熱する。

 

2.冷やし固めた生地を冷凍庫から出し、約7mmの厚さに切る。

 

3.オーブンシートを敷いた天板の上に生地を並べ、170℃のオーブンで約15分焼く。

 

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