初級者

チョコプリンのレシピ

チョコプリン

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チョコプリン

調理時間

60分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはこココ!

チョコプリンにひと工夫を加えて、チョコマーブル模様のホイップクリームを添えました。なめらかな口当たりにするためには、低温で湯せんをしながらじっくり火を通すこと。天板のお湯がなくならないように、こまめにチェックしましょう。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(125ccのプリン型4個分)

  • プリン

  • 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
  • 明治おいしい牛乳:200cc
  • 卵:2個
  • 上白糖:20g
  • キャラメルソース

  • 上白糖:大さじ5
  • 水:大さじ1
  • 熱湯:大さじ2
  • マーブルホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
  • 明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):40cc

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • 絞り袋
  • 星型の口金(直径9mm)
  • 小鍋
  • ゴムべら
  • プリン型(125cc)
  • オーブン
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 万能こし器
  • 天板
  • ナイフ
作り方 基本のテクニック
下準備  
プリン用のチョコレートは細かく刻んでおく。 チョコの刻み方
絞り袋に星型の口金(直径9mm)をセットしておく。  
キャラメルソースを作る  
1.小鍋に水と上白糖(大さじ5)を入れて中火にかけ、泡がブツブツとわいて色がこげ茶色になったら熱湯を加え、火からはずす。
※熱湯を加えるときにキャラメルソースが鍋からはねることがあるので注意。
 
2.プリン型に4等分して入れ、冷蔵庫で冷やしておく。  
プリンを作る  
1.オーブンを160℃に予熱する。  
2.鍋に牛乳と細かく刻んだチョコレートを加えて中火にかけ、チョコレートを溶かす。  
3.ボウルに卵と上白糖(20g)を加えて、泡立て器でよくすり混ぜ、「2」を入れて混ぜる。そのあと万能こし器を通してこす。  
4.キャラメルソースの入ったプリン型に「3」を4等分して入れ、天板に並べる。天板にたっぷりの熱湯をはり、160℃のオーブンで25〜30分湯せん焼きにする。  
5.「4」をオーブンから出し、あら熱がとれたら型ごと冷蔵庫で30分以上冷やす。冷えたら型とプリンの間にナイフをさし込み、ぐるりと1周させる。プリン型の口の部分に皿をのせ、ひっくり返して取り出す。  
仕上げ  
1.生クリームはボウルに入れ、泡立て器で八分立てにする。  
2.マーブルホイップクリーム用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。 湯せん
3.星型の口金をセットした絞り袋に左右に分けて入れ、プリンの上に絞り出す。  
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