初級者

チョコチップクッキーのレシピ

チョコチップクッキー

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チョコチップクッキー

調理時間

60分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはこココ!

焼き菓子の定番・チョコチップクッキーですが、溶かしたチョコレートでコーティングしたり、リボンで結んだりすれば、スペシャル感たっぷりのクッキーに。生地にストローなどで小さな穴をあけると、リボンが通しやすくなりますよ。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(星・ハート形 大、小 約20枚分)

  • クッキー生地

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:75g
  • 上白糖:60g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵黄:1個分
  • 薄力粉:150g
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
  • 仕上げ用

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • 天板
  • オーブンシート
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムべら
  • ラップ
  • オーブン
  • めん棒
  • 抜き型(星、ハート形など)
  • ストロー
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

クッキー生地用のチョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

薄力粉はふるっておく。

 

天板オーブンシートを敷いておく。

 

クッキーを焼く

 

1.やわらかくしたバターボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。上白糖、塩、卵黄を加えて、その都度よく混ぜる。

 

2.細かく刻んだチョコレートを「1」のボウルに加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

 

3.「2」の生地をひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で約20分冷やす。

 

4.オーブンを170℃に予熱する。

 

5.作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、「3」の生地をのせめん棒で約3mmの厚さにのばす。

 

6.抜き型で抜き、ストローなどでリボン用の穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで15〜18分焼く。

 

仕上げ

 

1.仕上げ用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

湯せん

2.クッキーを取り出してあら熱をとり、溶かしたチョコレートをスプーンなどで塗る。

 
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