初級者

チョコチップマフィンのレシピ

チョコチップマフィン

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チョコチップマフィン

調理時間

60分

賞味期限

常温で約3日

このレシピのポイントはこココ!

ベーシックなタイプのチョコマフィンにオレンジマーマレードでアクセントを加えました。オレンジマーマレードは生地に混ぜ込まず、型に生地を入れる途中で、スプーンでそっとのせましょう。さわやかな香りと甘みが口の中で広がります。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(マフィン型6個分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 明治北海道バター食塩不使用:50g
  • 上白糖:70g
  • 卵:1個
  • 明治おいしい牛乳:60cc
  • オレンジマーマレード:適量
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • マフィン型
  • マフィンカップ
  • オーブン
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは約7mmの角切りにする。

 

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

マフィン型にマフィンカップを敷いておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

マフィンを作る

 

1.やわらかくしたバターボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、上白糖、卵を加えその都度よくすり混ぜる。

 

2.ふるった粉類の半量を「1」に加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。そこに牛乳の半量を加え混ぜ合わせる。残りの粉類と牛乳を加え混ぜ合わせたら、角切りにしたチョコレートの半量を加えてひと混ぜする。

 

3.マフィンカップを敷いたマフィン型に生地を半分まで入れ、オレンジマーマレードを大さじ1/2量ずつのせる。上から残りの生地を流す。

 

4.残りのチョコレートを「3」の生地の表面に散らし、180℃のオーブンで約25分焼く。

 
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