初級者

シナモンショコラマドレーヌのレシピ

シナモンショコラマドレーヌ

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シナモンショコラマドレーヌ

調理時間

90分(生地を休ませる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約5日

このレシピのポイントはこココ!

焼き菓子の定番・マドレーヌにチョコレートやココアを混ぜて深みのある味わいに。シナモンの香りが風味をさらに引き立てます。しっとりとした優しい食感に仕上げるために、生地を冷蔵庫で1時間休ませることがポイントです。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(マドレーヌ型9〜12個分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:大さじ2
  • 卵:2個
  • 上白糖:60g
  • 薄力粉:80g
  • シナモンパウダー:小さじ1/3
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • マドレーヌ型
  • 泡立て器
  • オーブン
  • 竹ぐし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

粉類(薄力粉、ココア、シナモンパウダー、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

バター湯せんして溶かしておく。

 

型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。

 

マドレーヌを作る

 

1.ボウルに卵を割り入れ、上白糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜる。

 

2.ふるった粉類を「1」に加え、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。最後に溶かしたバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で約1時間休ませる。

 

3. オーブンを180℃に予熱する。

 

4.「2」の生地をマドレーヌ型の八分目まで入れ、180℃のオーブンで約10分焼く。

 

5.熱いうちに竹ぐしなどで取り出し、冷ます。

 
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