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シナモンショコラマドレーヌ

シナモンショコラマドレーヌ

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
90分(生地を休ませる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約5日

このレシピのポイントはココ!

焼き菓子の定番・マドレーヌにチョコレートやココアを混ぜて深みのある味わいに。シナモンの香りが風味をさらに引き立てます。しっとりとした優しい食感に仕上げるために、生地を冷蔵庫で1時間休ませることがポイントです。

マドレーヌ型9〜12個分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:大さじ2
  • 卵:2個
  • 上白糖:60g
  • 薄力粉:80g
  • シナモンパウダー:小さじ1/3
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • マドレーヌ型
  • 泡立て器
  • オーブン
  • 竹ぐし

作り方

下準備

マドレーヌを作る

01 ボウルに卵を割り入れ、上白糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜる。

02 ふるった粉類を「1」に加え、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。最後に溶かしたバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で約1時間休ませる。

03 オーブンを180℃に予熱する。

04 「2」の生地をマドレーヌ型の八分目まで入れ、180℃のオーブンで約10分焼く。

05 熱いうちに竹ぐしなどで取り出し、冷ます。

このレシピで使う基本のテクニック

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