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フォンダン・ショコラのレシピ

フォンダン・ショコラ

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フォンダン・ショコラ

調理時間

50分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

焼きたての生地にフォークを入れたとたん、アツアツのチョコレートが香りと一緒にトロ〜リ溶け出します。イチゴを添えたり、粉糖をかければおしゃれなおもてなしスイーツに。焼きすぎると中まで火が通ってしまうので気をつけて。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(130ccのプリン型4個分)

  • 明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 卵:2個
  • 上白糖:60g
  • 薄力粉:35g
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量
  • 仕上げ用

  • 粉糖:適量
  • イチゴ:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • オーブン
  • 泡立て器
  • プリン型(130cc)
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

卵は溶きほぐしておく。

 

薄力粉はふるっておく。

 

型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。

 

オーブンは170〜180℃に予熱しておく。

 

フォンダン・ショコラを作る

 

1.ボウルに溶いた卵、上白糖を入れて泡立て器すり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜる。ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり切るように混ぜる。

 

2.プリン型に「1」を4等分して流し、170〜180℃のオーブンで10〜15分焼く。オーブンから出して、そのまま約5分置き、あら熱をとる。

 

3.皿の上にひっくり返して出す。粉糖をふりかけ、イチゴを添えて温かいうちにいただく。
※オーブンの種類などにより、焼き時間、温度を調節する。焼きすぎると中まで火が入ってしまうので注意。

 
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