初級者

チョコレートビスコッティのレシピ

チョコレートビスコッティ

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チョコレートビスコッティ

調理時間

60分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約20日

このレシピのポイントはこココ!

イタリアのカフェでは定番のおやつ。甘さ控えめでチョコレートとアーモンドのカリッとした食感が、絶妙なアクセントになっています。本場さながら、カプチーノに浸して少しずつやわらかくしながら食べるのもおすすめです!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(約15本分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • アーモンドホール:25g
  • 卵黄:1個分
  • 卵:1個
  • 上白糖:70g
  • 塩:ひとつまみ
  • 薄力粉:120g
  • ベーキングパウダー:小さじ1

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • フライパン
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

アーモンドホールは、フライパンでから煎りし、粗めに刻んでおく。

 

天板オーブンシートを敷いておく。

 

オーブンは170℃に予熱しておく。

 

チョコレートビスコッティを作る

 

1.ボウルに卵黄、卵を割りほぐし、上白糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。

 

2.「1」のボウルにふるった粉類と細かく刻んだチョコレート、粗めに刻んだアーモンドを加え、ゴムべらでよく混ぜる。

 

3.オーブンシートを敷いた天板に、「2」のビスコッティ生地を7×20cmくらいのかまぼこ形に整えておく。170℃のオーブンで約25分、薄いキツネ色になるまで焼く。

 

4.あら熱がとれるまで冷まし、手で触れるくらいになったら、端から1.5cm幅に切る。

 

5.「4」の1.5cm幅に切ったビスコッティの切り口を上にして天板に並べる。170℃のオーブンで10分焼き、裏返してさらに10分焼く。

 
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