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メレンゲショコラのレシピ

メレンゲショコラ

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メレンゲショコラ

調理時間

140分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

常温で約2日

このレシピのポイントはこココ!

メレンゲは低温のオーブンで時間をかけてじっくり焼くのが、サックリと仕上げるヒケツ。焼き終えてもすぐには取り出さず、オーブンの余熱も利用しましょう。コロコロとしたキュートな形なので、プレゼントにすればきっと喜ばれるはず!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(約20個分)

  • メレンゲ

  • 卵白:2個分
  • 上白糖:100g
  • ガナッシュ

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):60cc
  • 仕上げ用

  • 明治ピュアココア:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ゴムべら
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径10mm)
  • 星型の口金(直径10mm)
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。

 

絞り袋に丸口金(直径10mm)、星型の口金(直径10mm)をセットしておく。

 

天板オーブンシートを敷いておく。

 

オーブンは100℃に予熱しておく。

 

メレンゲを焼く

 

1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、全体が白っぽくなったら、上白糖を3回に分けて加えて、ツノが立つぐらい泡立てメレンゲを作る。

 

2.丸口金をセットした絞り袋に「1」のメレンゲを入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmぐらいずつ丸く絞る。

 

3.「2」を100℃のオーブンで約2時間ほど焼き、オーブンに入れたまま冷ます。

 

ガナッシュを作る

 

1.鍋に生クリームを入れ、中火にかけ沸騰したら細かく刻んだチョコレートを入れたボウルに加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。

ガナッシュ

2.そのまま冷蔵庫で冷やし、ポテッと落ちていく固さになったら、星型の口金をセットした絞り袋に詰める。

 

仕上げ

 

1.焼きあがったメレンゲの底面にガナッシュを絞り出し、もう1枚のメレンゲではさむ。

 

2.仕上げに茶こしでココアをふりかける。

 
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