中級者

チョコミントアイスクリームのレシピ

チョコミントアイスクリーム

印刷する
チョコミントアイスクリーム

調理時間

30分(あら熱をとる、冷凍庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷凍庫で約4〜5日

このレシピのポイントはこココ!

アイスクリーム屋さんでも定番人気のチョコミントアイスを手作りしてみましょう。ミントリキュールのさわやかな香りとチョコレートのほろ苦い甘みは、絶妙なコンビネーション。暑い夏はもちろんそれ以外の季節でもおいしくいただけますよ。

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(約500g ※写真は一皿約80g)

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:350cc
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):50cc
  • 上白糖:65g
  • 卵黄:4個分
  • ミントリキュール:大さじ3
  • 水:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 木べら
  • 万能こし器
  • バット
  • スプーン
  • フードプロセッサー(またはフォーク)
  • 密閉容器
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートはできるだけ細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

ミントリキュールは少量の水で薄めておく。

 

チョコミントアイスクリームを作る

 

1.鍋に牛乳と生クリームを入れて、中火にかけ沸騰直前まで温める。

 

2.ボウルに卵黄と上白糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

 

3. 「1」の温めた牛乳と生クリームの半量を「2」のボウルに加え、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。再び元の鍋に戻し、弱火にかけて木べらでたえず混ぜながらとろみをつける。

 

4.とろみがついたら火から下ろし、万能こし器を通してこし、バットに流し、あら熱をとる。ミントリキュールを少量の水で薄めたものを加え、好みのグリーン色に着色し、冷凍庫で2〜3時間凍らせる。

 

5.完全に凍ったら、スプーンなどで粗くくずしてフードプロセッサーでかくはんする。フローズン状になったら、細かく刻んだチョコレートを加え、ムラなく混ぜ合わせる。密閉容器に流し入れ、冷凍庫に約2時間入れて再び完全に凍らせる。

 

※フードプロセッサーがない場合は、フォークで削るようにかき混ぜる。

 
061ページトップ