• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

チョコパンケーキ

チョコパンケーキ

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
30分
賞味期限
できてすぐ

このレシピのポイントはココ!

市販のホットケーキミックスを使った簡単レシピです。刻んだチョコがとってもおいしいパンケーキ、生地にヨーグルトを入れると、しっとりとした焼きあがりに♪

直径約14cmのもの4枚

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治おいしい牛乳:200cc
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:75g
  • 市販のホットケーキミックス:200g
  • 卵:2個
  • サラダオイル:少々
  • ホイップクリーム:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • フライパン
  • お玉
  • フライ返し

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。

パンケーキを作る

01 ボウルにホットケーキミックスを入れ、卵・牛乳・ヨーグルトも加えたら、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

02 細かく刻んだチョコレートも加え全体をむらなく混ぜ合わせる。

03 フライパンを弱火にかけて熱し、サラダオイルをひき、ホットケーキ生地をお玉ですくって落とし、表面が乾くまで焼き、フライ返しで裏返して両面を焼く。

04 ホイップクリームなどお好みの材料でデコレーションする。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ