初級者

チョコパンケーキのレシピ

チョコパンケーキ

印刷する
チョコパンケーキ

調理時間

30分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

市販のホットケーキミックスを使った簡単レシピです。刻んだチョコがとってもおいしいパンケーキ、生地にヨーグルトを入れると、しっとりとした焼きあがりに♪

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径約14cmのもの4枚)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治おいしい牛乳:200cc
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:75g
  • 市販のホットケーキミックス:200g
  • 卵:2個
  • サラダオイル:少々
  • ホイップクリーム:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • フライパン
  • お玉
  • フライ返し
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

パンケーキを作る

 

1.ボウルにホットケーキミックスを入れ、卵・牛乳・ヨーグルトも加えたら、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

 

2.細かく刻んだチョコレートも加え全体をむらなく混ぜ合わせる。

 

3.フライパンを弱火にかけて熱し、サラダオイルをひき、ホットケーキ生地をお玉ですくって落とし、表面が乾くまで焼き、フライ返しで裏返して両面を焼く。

 

4.ホイップクリームなどお好みの材料でデコレーションする。

 
064ページトップ