中級者

スノーボーイのレシピ

スノーボーイ

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スノーボーイ

調理時間

120分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2〜3日

このレシピのポイントはこココ!

見た目はちょっぴり難しそうですが、実はとっても簡単。シャルロット型でバターケーキを焼き、あとはデコレーションをひと頑張り! たっぷりとホワイトチョコクリームを使ってキュートな雪ダルマを作りましょう。

使用するチョコレート

  • ホワイトチョコレート

材料(1台分)

  • ベリーのバターケーキ(直径15cmシャルロット型1台分)

  • 明治北海道バター食塩不使用:240g
  • 上白糖:200g
  • 卵:4個
  • 薄力粉:200g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • ラズベリー:50g
  • ブルーベリー:50g
  • ラズベリー:60g(仕上げ用)
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用:適量
  • 強力粉(なければ薄力粉):適量
  • ホワイトチョコレートクリーム

  • 明治ホワイトチョコレート:100g
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):400cc
  • 飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治バナナチョコ:適量
  • アイスクリーム用のコーン:1個

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • ふるい
  • シャルロット型(直径15cm)
  • オーブン
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムべら
  • 包丁
  • まな板
  • 泡立て器
  • ナイフ
  • パレットナイフ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

卵は溶きほぐしておく。

 

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。

 

オーブンは160℃に予熱しておく。

 

ベリーのバターケーキを作る

 

1.やわらかくしたバター上白糖ボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

 

2.溶きほぐした卵を5〜6回に分けて加え、その都度よく空気を抱き込ませるようにかくはんする。

 

3.卵が全量入ったら、ベリー類(ラズベリー、ブルーベリー)を加えゴムべらでムラなく混ぜ合わせ、ふるった粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

 

4.型に流し160℃のオーブンで約90分焼く。

 

5.焼き上がったらあら熱をとり、型からはずす。

 

ホワイトチョコレートクリームを作る

 

1.細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

湯せん

2.湯せんからはずし、生クリームを少しずつ加え、ダマにならないようにその都度泡立て器でなじませ、クリームがゆるくなってきたら残りのクリームも加え、普通のホイップクリーム同様に六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

チョコホイップ

仕上げ

 

1.バターケーキの中央に直径10cmくらいの円を描くように中心に向かってナイフを入れ、円錐形にバターケーキをくり抜く。

 

2.くり抜いたケーキを底から約1.5cmの厚さの部分で1枚スライスしておく。

 

3.ホワイトチョコレートクリームの一部(約100g)を別のボウルに取り、泡立て器で八分立てにし、仕上げ用のラズベリーを加えて混ぜる。

 

4.「3」のクリームの半量を「1」でつくったケーキの穴に入れ、「2」のスライスしたバターケーキをサンドして、残りのクリームも穴に流し入れる。

 

5.くり抜いたバターケーキを円錐のとがったほうを上にして「4」の上にのせてふたにする。

 

6.円錐形を雪だるまの頭に見立て、本体の角が肩の部分になるようにナイフで余分な生地をそぎ落とし、残りのホワイトチョコレートクリームをラフにケーキ全体にパレットナイフで塗っていく。

 

7.明治マーブルチョコ、明治バナナチョコ、アイスクリーム用のコーンなどで顔やボタン、帽子の飾りをつける。

 
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