初めて作る人

ラムボムのレシピ

ラムボム

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ラムボム

調理時間

20〜30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

細かくちぎったスポンジ、ラム酒、生クリーム、溶かしたチョコレートを混ぜて丸めたものは「ラムボール」と呼ばれています。ここではビッグサイズにして導火線をつけて、「ボール」を「ボム」にしちゃいましょう!これをプレゼントすればきっと愛が伝わるハズ!?

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(1個分)

  • 明治ブラックチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • ピュアココア:適量
  • 市販のチョコレートスポンジケーキ:70g
  • ラムレーズン:25g
  • ラム酒(お好みで):小さじ1と1/2
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):大さじ1
  • 飾り用

  • タコ糸:適当な長さ

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • ざる
  • ボウル
  • 包丁
  • まな板
  • ゴムべら
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートスポンジケーキは目の粗いざるなどを通して裏ごしして、ボウルに入れる。

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

ラムレーズンは粗く刻んでおく。

 

ラムボムを作る

 

1.チョコレートスポンジケーキを入れたボウルに粗く刻んだラムレーズン、ラム酒(お好みで)、生クリームを加えゴムべらでよく混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

 

2.導火線用に見立てるタコ糸を中心にして、生地を手で団子状に丸めたら、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

 

3.冷蔵庫から出し、茶こしで全体にココアをまぶす。

 
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