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ラムボム

ラムボム

初めて作る人

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
調理時間
20〜30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

細かくちぎったスポンジ、ラム酒、生クリーム、溶かしたチョコレートを混ぜて丸めたものは「ラムボール」と呼ばれています。ここではビッグサイズにして導火線をつけて、「ボール」を「ボム」にしちゃいましょう!これをプレゼントすればきっと愛が伝わるハズ!?

1個分

  • 明治ブラックチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • ピュアココア:適量
  • 市販のチョコレートスポンジケーキ:70g
  • ラムレーズン:25g
  • ラム酒(お好みで):小さじ1と1/2
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:大さじ1

飾り用

  • タコ糸:適当な長さ
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • ざる
  • ボウル
  • 包丁
  • まな板
  • ゴムべら
  • 茶こし

作り方

下準備

  • チョコレートスポンジケーキは目の粗いざるなどを通して裏ごしして、ボウルに入れる。
  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • ラムレーズンは粗く刻んでおく。

ラムボムを作る

01 チョコレートスポンジケーキを入れたボウルに粗く刻んだラムレーズン、ラム酒(お好みで)、生クリームを加えゴムべらでよく混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

02 導火線用に見立てるタコ糸を中心にして、生地を手で団子状に丸めたら、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

03 冷蔵庫から出し、茶こしで全体にココアをまぶす。

このレシピで使う基本のテクニック

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