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冷たいフォンダンショコラ

冷たいフォンダンショコラ

中級者★★★

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
調理時間
40分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!

冷蔵庫でひんやり冷やして楽しむフォンダン・ショコラ。とろけるような口当たりはうっとりするおいしさです。ハートの焼き型がなければ好みの型でOK。マフィンカップに入れて小分けにするのもおすすめです。

幅15cmのハートの焼き型1台分

  • 明治ブラックチョコレート:2と1/2枚(125g)
  • ピュアココア:30g
  • 明治北海道バター食塩不使用:60g
  • 薄力粉:13g
  • 卵黄:1個分
  • 卵:2個
  • 上白糖:60g
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • ハートの焼き型(幅15cm)
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 粉類(薄力粉、ココア)は合わせてふるっておく。
  • 型にはオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

フォンダンショコラを作る

01 ボウルに卵と卵黄と上白糖を入れ、湯せんにかけてたえず泡立て器でかき混ぜながら温度が40℃くらいになるまで温めたら、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

02 溶かしたチョコレートとバターボウルに、ふるった粉類を加えたら、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

03 「2」に「1」を加え、、ゴムべらでムラなく合わせたら型に流す。

04 180℃のオーブンで15~18分焼く。焼きあがったら型のままあら熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やす。

このレシピで使う基本のテクニック

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