初級者

マーブルチョコのチョコチップクッキーのレシピ

マーブルチョコのチョコチップクッキー

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マーブルチョコのチョコチップクッキー

調理時間

40〜50分

賞味期限

常温で約4〜5日

このレシピのポイントはこココ!

オートミールがたっぷり入った、カントリータイプのサクサククッキー。トッピングにのせたマーブルチョコは焼き上がったときに大きなひびが入り、まるで笑っているみたい!? 生地を天板に落としてざっくりと焼き、気取らずにほおばって食べましょう!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(約30〜40枚分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:110g
  • グラニュー糖:90g
  • 卵:1個
  • 明治おいしい牛乳:大さじ2
  • アーモンドホール:50g
  • 薄力粉:100g
  • べーキングパウダー:小さじ1/2
  • オートミール:100g
  • トッピング

  • 明治マーブルチョコ:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • オーブン
  • ふるい
  • 天板
  • オーブンシート
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムべら
  • スプーン
  • フォーク
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

アーモンドホールは160℃のオーブンで約10分ほどローストしてあら熱をとり、粗く刻んでおく。

 

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

卵は溶きほぐしておく。

 

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

天板オーブンシートを敷いておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

クッキー生地を作る

 

1.ボウルにやわらかくしたバターグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。

 

2.溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。

 

3.牛乳を2回に分けて同様に加えたら細かく刻んだチョコレートとアーモンドを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

 

4.ふるった粉類を入れゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、オートミールを加えムラなく合わせる。

 

クッキーを焼く

 

1.オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーンで大さじ山盛り1ずつ間隔をあけて落とす。表面をフォークなどでつぶして厚さを均一にならしたら、明治マーブルチョコをトッピングする。

 

2.180℃のオーブンで約15分焼く。

 
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