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チョコレートクラック

チョコレートクラック

中級者★★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約4〜5日

このレシピのポイントはココ!

降り始めた雪のような模様のクッキー。クラックという「割れる」を意味する名前通り、焼くと生地がふくらんでひびが入り、表面にまぶした白い粉糖の下から生地のチョコレート色が見えてきます。どこか、はかないかわいらしさはプレゼントにもぴったり。

20〜30個分

  • 明治ミルクチョコレート:2と1/2枚(125g)
  • グラニュー糖:140g
  • サラダオイル:110cc
  • 卵:2個
  • 薄力粉:210g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 粉糖:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 天板
  • オーブンシート
  • 泡立て器
  • ふるい
  • ラップ
  • オーブン
  • バット
  • 茶こし

作り方

下準備

生地を作る

01 ボウルグラニュー糖とサラダオイルを入れ、泡立て器グラニュー糖全体にサラダオイルがまわる程度まで混ぜ合わせる。

02 「1」に溶きほぐした卵を加え、全体をよく混ぜ合わせたら、溶かしたチョコレートも加えて混ぜる。

03 「2」に粉類(薄力粉ベーキングパウダー)をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間以上、生地を休ませる。

チョコレートクラックを焼く

01 オーブンを180℃に予熱する。

02 生地を15gずつに分け、手に粉糖をまぶしボール状に丸めたら、バットに広げた粉糖の中を転がし、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。

03 表面に茶こしでもう一度粉糖ふるい、180℃のオーブンで12〜15分焼く。

このレシピで使う基本のテクニック

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