中級者

チョコレートキャラメルバーのレシピ

チョコレートキャラメルバー

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チョコレートキャラメルバー

調理時間

90分(生地を冷ます時間はのぞく)

賞味期限

常温で約2〜3日

このレシピのポイントはこココ!

一度焼いたクッキー生地の上にキャメル生地、チョコレート、アーモンドをのせて再びオーブンへ。サクッとしたクッキーの歯ごたえに濃厚な味が加わり、リッチな風味を楽しめます。小分けにしてみんなに配ると喜ばれそう!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(20×20cmの角型1台分)

  • 土台

  • 薄力粉:80g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • オートミール:1カップ(300cc)
  • グラニュー糖:80g
  • 明治北海道バター食塩不使用:120g
  • キャラメルファッジ

  • コーンシロップ:150g
  • コンデンスミルク:200g
  • 明治北海道バター食塩不使用:50g
  • 仕上げ用

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • アーモンドホール:2/3カップ

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • 角型(20×20cm)
  • オーブンシート
  • オーブン
  • ボウル
  • ゴムべら
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

バター湯せんして溶かしておく。

 

アーモンドホールは160℃のオーブンで約10分ローストしてあら熱をとり、粗く刻んでおく。

 

型にオーブンシートを敷いておく。

 

オーブンは170℃に予熱しておく。

 

土台を作る

 

1.ボウルにふるった粉類、オートミール、グラニュー糖を入れ、全体をゴムべらでサッと混ぜ合わせる。溶かしたバターを加えゴムべらで全体をムラなく混ぜ合わせる。

 

2.生地をオーブンシートを敷いた型に敷き、厚さを均一にしたら170℃のオーブンで約20分焼く。

 

3.焼き上がったら、型のままあら熱をとっておく。

 

キャラメルファッジを作る

 

1.鍋にコーンシロップ、コンデンスミルク、バターを入れ中火にかけ、全体に薄茶色に色づいて元の量の2/3くらいになるまで煮詰める。

 

仕上げ

 

1.オーブンを再び170℃に予熱する。

 

2.焼き上がった生地の上に刻んでおいたチョコレートとアーモンドを敷き詰め、上からアツアツのキャラメルファッジをかけ170℃のオーブンで約20分焼き、冷めたら好みの形にカットする。

 
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