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タルトショコラアメールのレシピ

タルトショコラアメール

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タルトショコラアメール

調理時間

60分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはこココ!

大きめの長方形で作ったスタイリッシュなタルト。タルトに流すフィリングには、ブラックチョコレートのガナッシュを使ったので、ちょっぴりビターな味わいになりました。余った生地で名前やメッセージを作るのも楽しい!

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(9×21cmのタルト型1台分)

  • タルト生地

  • 明治北海道バター食塩不使用:80g
  • 粉糖:25g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵黄:1個分
  • 明治おいしい牛乳:小さじ2
  • 薄力粉:130g
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
  • フィリング

  • 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:20g
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):100cc
  • 卵黄:1個分

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • ふるい
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • ラップ
  • めん棒
  • オーブン
  • タルト型(9×21cm)
  • フォーク
  • 好みのクッキー型
  • 万能こし器
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

薄力粉はふるっておく。

 

タルト生地を作る

 

1.ボウルにやわらかくしたバター粉糖と塩を入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。

 

2.卵黄を加えよく混ぜ合わせたら、次に牛乳も加え同様にかき混ぜる。

 

3.ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで合わせる。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約2時間生地を休ませる。

 

タルトを焼く

 

1.オーブンを180℃に予熱する。

 

2.作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして生地をおき、めん棒で厚さ2〜3mmに生地をのばす。タルト型に敷き込み余分な生地は落とす。

 

3.型の底にフォークでピケ(空気穴)をいくつかあけたら180℃のオーブンで約15分焼き、型のままあら熱をとる。

 

4.切り落とした余分な生地を再びめん棒でのばし、好みのクッキー型などで抜く。180℃のオーブンで全体がこんがりと色づくまで焼き、あら熱をとってトッピングを作っておく。

 

フィリングを詰めて焼く

 

1.オーブンを160℃に予熱する。

 

2.ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れる。

 

3.鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まで熱したら「2」のボウルに入れる。泡立て器で手早く混ぜ、なめらかなクリーム状になったら卵黄も加えて混ぜ合わせる。

 

4.万能こし器を通して「3」の生地をこしたら、あら熱をとったタルトに流し160℃のオーブンで5〜8分焼く。

 

5.焼き上がったらあら熱をとり、クッキー型で抜いたトッピングを飾る。

 
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