初めて作る人

チョコレートバナナサンドのレシピ

チョコレートバナナサンド

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チョコレートバナナサンド

調理時間

30分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

約1日

このレシピのポイントはこココ!

チョコレート入りのカスタードクリームとバナナを食パンでサンドしました。朝食にもおやつにもぴったり♪カスタードクリームは焦がさないように、よく混ぜながら火にかけましょう。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(約4人分)

  • サンドイッチ用パン:1斤
  • バナナ:約1本分
  • チョコカスタードクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:200cc
  • 薄力粉:15g
  • コーンスターチ:10g
  • 上白糖:15g
  • 卵黄:2個分
  • 明治北海道バター食塩不使用:15g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 万能こし器
  • バット
  • ラップ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

バナナは輪切りにカットしておく。

 

チョコカスタードクリームを作る

 

1.ボウル薄力粉コーンスターチ上白糖を入れ全体をサッと泡立て器で混ぜ合わせたら、分量の牛乳から大さじ2杯分を加え混ぜ合わせ、卵黄も加え万能こし器を通してこす。

 

2.残りの牛乳を鍋に入れ中火にかけ、沸騰直前まで温める。

 

3.「1」のボウルに「2」の半量を加え、手早く混ぜ合わせたら再び鍋に戻し、火にかける。

 

4.たえず泡立て器でかき混ぜながらとろみをつけて、クリームの表面がプクッと泡立ったら火から下ろし、細かく刻んだチョコレートとバターを加え混ぜ溶かす。

 

5.バットなどに広げ表面をラップでピタリと覆ってあら熱をとり、冷蔵庫で30分〜1時間完全に冷めるまで冷やす。

 

仕上げ

 

1.冷やしたチョコカスタードクリームをボウルに入れ、泡立て器でしっかりとなめらかになるまでかき混ぜる。

 

2.サンドイッチ用のパンを2枚1組にして、チョコカスタードクリームと輪切りにしたバナナをサンドする。

 
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