初めて作る人

チョコプレートのバナナアイスミルフィーユのレシピ

チョコプレートのバナナアイスミルフィーユ

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チョコプレートのバナナアイスミルフィーユ

調理時間

約30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

オーブンシートの上で薄く固めたチョコプレートに、バニラアイスクリームとバナナをサンドした簡単デザートです。チョコプレートをパリパリと割りながらアイスとバナナをほおばると絶品!パーティーの締めくくりスイーツとしてもおすすめです。

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(約4人分)

  • 明治ブラックチョコレート:3枚(150g)
  • バナナ:1本
  • 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:約500g
  • 粉糖:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板(またはバット)
  • ボウル
  • ゴムべら
  • オーブンシート
  • スプーン
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

バナナは輪切りにしておく。

 

まな板(またはバットの背)にオーブンシートを敷いておく。

 

チョコプレートを作る

 

1.溶かしたチョコレートをオーブンシートを敷いたまな板の上にスプーンで直径10cmくらいの円盤状に広げ、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

 

仕上げ

 

1.固まったチョコプレートをオーブンシートからはがし、バニラアイスクリームとバナナの輪切りをサンドして仕上げ、表面に粉糖茶こしでふる。

 
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