初めて作る人

かんたんブッシュ・ド・ノエルのレシピ

かんたんブッシュ・ド・ノエル

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かんたんブッシュ・ド・ノエル

調理時間

40分

賞味期限

冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはこココ!

ロールケーキを使った超お手軽レシピ。チョコホイップクリームをたっぷりつけて、きのこの山やチョコベビーなどかわいいお菓子で楽しく盛りつければ、あっという間にパーティーメニューのできあがりです!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(1台分)

  • 市販のロールケーキ:1.5本
  • チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1と1/2枚(75g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):400cc
  • 上白糖:10g
  • 飾り用

  • 明治ミルクチョコレート:適量
  • 明治きのこの山:適量
  • 明治チョコベビー:適量
  • 明治マクビティミルクチョコレートビスケット:1枚
  • 明治アーモンドチョコ:適量
  • 明治マーブルチョコ:適量

道具:

  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • オーブンシート
  • 泡立て器
  • パレットナイフ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコホイップクリーム用、飾り用のチョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

オーブンシートコルネを作っておく。

デコレーション

チョコホイップクリームを作る

 

1.溶かしたチョコレートのボウルに生クリームを少しずつ加え、泡立て器で溶きのばすようにして全部の量の生クリームを入れ、上白糖も加えて七分立てにして使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

チョコホイップ

仕上げ

 

1.まな板の上に1本のロールケーキをのせ表面全体に、七分立てにしたチョコホイップクリームをパレットナイフでラフに塗り、切り株に見立てる。

 

2.チョコホイップクリームをのり代わりにして「1」の上に斜めにカットした1/ 2本のロールケーキをのせて、チョコホイップクリームを全体にラフに塗り、切り株に見立てる。

 

3.飾り用の溶かしたチョコレートをコルネに入れ、明治マクビティビスケットのチョコレートのついていない面にメッセージを書き、飾る。

 

4.明治きのこの山や明治チョコベビー、明治アーモンドチョコ、明治マーブルチョコを飾りつける。

 
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