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スノーボーイ&ジンジャーマンのケーキのレシピ

スノーボーイ&ジンジャーマンのケーキ

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スノーボーイ&ジンジャーマンのケーキ

調理時間

30分

賞味期限

冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはこココ!

ひと目見ただけで思わず顔がほころんでしまいそう。生地は市販のロールケーキを使うので、頑張るのは飾りつけのみ!ホイップクリームやビスケットを上手に使って、かわいらしく仕上げましょう。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

材料(4〜5人分)

  • スノーボーイ

  • 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
  • 明治マクビティダイジェスティブビスケット:6枚
  • 市販のロールケーキ:1本
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):300cc
  • 上白糖:10g
  • ジンジャーマン

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • ココア風味ビスケット(明治マクビティダイジェスティブビスケットでも可):6枚
  • 市販のロールケーキ:1本
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):400cc
  • 上白糖:10g
  • 飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治チョコベビー:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • 明治バナナチョコ:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ビニール袋
  • めん棒
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径7〜8mm)
  • 泡立て器
  • パレットナイフ
  • ジンジャーマンのクッキー型
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

明治マクビティビスケット、ココア風味ビスケットはそれぞれビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕いておく。

 

絞り袋に丸口金(直径7〜8mm)をセットしておく。

 

スノーボーイを作る

 

1.溶かしたホワイトチョコレートのボウルに生クリームを少しずつ加え、泡立て器で溶きのばすようにして全部の量の生クリームを入れ、上白糖も加えて六分立てにして使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

 

2.ロールケーキを5等分して、それぞれのケーキ全体に、六分立てにしたクリームを塗りやすい固さに泡立ててパレットナイフで塗りつける。

 

3.細かく砕いた明治マクビティビスケットをケーキの側面に貼りつける。

 

4.丸口金をセットした絞り袋にホイップクリームの残りを詰め、雪だるまに見立ててクリームを絞り出す。

 

5.目と口と飾りを明治マーブルチョコ、明治チョコベビー、明治アポロチョコ、明治バナナチョコでつける。

 

ジンジャーマンを作る

 

1.溶かしたミルクチョコレートのボウルに生クリームを少しずつ加え、泡立て器で溶きのばすようにして全部の量の生クリームを入れ、上白糖も加えて六分立てにして使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

チョコホイップ

2.スノーボーイ同様にクリームを全体に塗りつけたら細かく砕いたココア風味ビスケットを側面に貼りつける。

 

3.ケーキの表面にジンジャーマンのクッキー型をのせ、その中に砕いたビスケットを詰め静かに型をはずす。

 

4.明治マーブルチョコ、明治バナナチョコなどで飾る。

 
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