• バレンタインレシピ特集
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

アルファベットクッキー

アルファベットクッキー

初級者★★

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
調理時間
60分(生地を休ませる、冷蔵庫で冷やし固める、あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

プレーンなクッキー生地にチョコレートでアルファベットの模様をつけました。メッセージをバラバラにして謎かけみたいにしたり、相手と自分のイニシャルを入れたりと、プレゼントもいろんな楽しみ方ができちゃいそう! 

約20個分

  • 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:90g
  • 上白糖:60g
  • 卵黄:1個分
  • 明治おいしい牛乳:大さじ1
  • 薄力粉:180g
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • ふるい
  • オーブンシート
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • ラップ
  • オーブン
  • めん棒
  • 丸抜き型(直径2.5〜3cm)
  • アルファベット抜き型
  • 天板
  • 包丁
  • まな板
  • スプーン

作り方

下準備

クッキーを作る

01 ボウルにやわらかくしたバター上白糖を入れ泡立て器でよくすり混ぜ、白っぽくなったら卵黄、牛乳の順に加え、その都度よくなじむまで混ぜ合わせる。

02 ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

03 粉っぽさがなくなり、だいたいひとまとまりになったら、ラップにくるみ、冷蔵庫で約2時間生地を休ませる。

04 オーブンを180℃に予熱する。

05 作業台に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をし、その上に生地をのせめん棒で厚さ3mmにのばす。

06 直径2.5〜3cmの丸抜き型で生地を抜く。抜いた生地の半分は中央を好みのアルファベット抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ180℃のオーブンで約9分焼く。焼き上がったらあら熱をとる。

仕上げ

01 チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02 冷めたクッキーの穴のあいていない方にスプーンでチョコレートをのせ、もう1枚のクッキー(アルファベットの方)でサンドする。

03 残ったチョコをオーブンシートで作ったコルネに入れ、アルファベットの穴にチョコレートを絞り出す。

04 そのまま冷蔵庫で30分〜1時間完全に冷やし固める。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ