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チョコミントカップケーキ

チョコミントカップケーキ

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
約45分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約5日

このレシピのポイントはココ!

チョコレートとミント、相性バツグンのコンビをカップケーキで楽しみましょう。ミントの鮮やかなグリーンがポップな印象に。ミントリキュールの代わりに食紅を混ぜてピンク色のアイシングにしてもOK!削ったチョコレートやチョコベビーをトッピングするとかわいらしさが引き立ちます。

直径5cmのカップ10個分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:25g
  • 明治北海道バター食塩不使用:130g
  • 上白糖:90g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:130g
  • コーンスターチ:45g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • サワークリーム:25g
  • 明治おいしい牛乳:70cc

アイシング

  • 粉糖:120g
  • ミントリキュール(緑色のもの):大さじ1

飾り用

  • 明治チョコベビー:適量
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • オーブン
  • 泡立て器
  • カップケーキ用のカップ(直径5cm)
  • スプーン

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • 卵は溶きほぐしておく。
  • 粉類(薄力粉コーンスターチ、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
  • サワークリームと牛乳は混ぜ合わせておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

カップケーキを作る

01 ボウルにやわらかくしたバターを入れて泡立て器で混ぜ、上白糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

02 卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

03 溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。

04 ふるった粉類の1/3量を加え、ゴムべらで手早く混ぜる。

05 混ぜ合わせたサワークリームと牛乳の半量を加えて混ぜる。

06 残りの粉類の半量、残りのサワークリームと牛乳を加えよく混ぜたら、さらに残りの粉類を加えよく混ぜる。

07 カップの8分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで13~15分焼く。

アイシングを作る

01 ボウル粉糖を入れミントリキュールを少しずつ加えゴムべらでよく練り混ぜて、全体にとろりとさせミントアイシングを作る。

仕上げ

01 あら熱のとれたカップケーキの上にスプーンでミントアイシングをたらし、明治チョコベビーを飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

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