初級者

チョコミントカップケーキのレシピ

チョコミントカップケーキ

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チョコミントカップケーキ

調理時間

約45分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約5日

このレシピのポイントはこココ!

チョコレートとミント、相性バツグンのコンビをカップケーキで楽しみましょう。ミントの鮮やかなグリーンがポップな印象に。ミントリキュールの代わりに食紅を混ぜてピンク色のアイシングにしてもOK!削ったチョコレートやチョコベビーをトッピングするとかわいらしさが引き立ちます。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径5cmのカップ10個分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:25g
  • 明治北海道バター食塩不使用:130g
  • 上白糖:90g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:130g
  • コーンスターチ:45g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • サワークリーム:25g
  • 明治おいしい牛乳:70cc
  • アイシング

  • 粉糖:120g
  • ミントリキュール(緑色のもの):大さじ1
  • 飾り用

  • 明治チョコベビー:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • オーブン
  • 泡立て器
  • カップケーキ用のカップ(直径5cm)
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

卵は溶きほぐしておく。

 

粉類(薄力粉コーンスターチ、ココア、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

サワークリームと牛乳は混ぜ合わせておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

カップケーキを作る

 

1.ボウルにやわらかくしたバターを入れて泡立て器で混ぜ、上白糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

 

2.卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

 

3.溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。

 

4.ふるった粉類の1/3量を加え、ゴムべらで手早く混ぜる。

 

5.混ぜ合わせたサワークリームと牛乳の半量を加えて混ぜる。

 

6.残りの粉類の半量、残りのサワークリームと牛乳を加えよく混ぜたら、さらに残りの粉類を加えよく混ぜる。

 

7.カップの8分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで13〜15分焼く。

 

アイシングを作る

 

1.ボウル粉糖を入れミントリキュールを少しずつ加えゴムべらでよく練り混ぜて、全体にとろりとさせミントアイシングを作る。

 

仕上げ

 

1.あら熱のとれたカップケーキの上にスプーンでミントアイシングをたらし、明治チョコベビーを飾る。

 
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