初級者

チョコチップバナナケーキのレシピ

チョコチップバナナケーキ

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チョコチップバナナケーキ

調理時間

100分

賞味期限

常温で約4日

このレシピのポイントはこココ!

型に生地を流し込んで焼くだけのパウンドケーキは、スイーツ作り初心者さんでも手軽に作れる焼き菓子のひとつ。バナナは粗くつぶす、メレンゲはしっかりと泡立てるなどの基本をきちんと押さえれば、きっとおいしくできるはず!

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(20×11cmのパウンド型1台分)

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • バナナ:200g(中3本くらい)
  • ラム酒(お好みで):大さじ1
  • 明治北海道バター食塩不使用:140g
  • 塩:少々
  • ブラウンシュガー:100g
  • 卵黄:3個分
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン:大さじ2
  • 薄力粉:200g
  • ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
  • 卵白:2個分
  • 上白糖:50g
  • 型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • まな板
  • 包丁
  • ふるい
  • パウンド型(11×20×7.5cm)
  • フォーク
  • オーブン
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。

 

バナナはフォークの背で粗くつぶしラム酒(お好みで)をふりかけておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡がしっかり立ちやすくしっかりと立つ)。

 

チョコチップバナナケーキを作る

 

1.ボウルにやわらかくしたバターと塩とブラウンシュガーを入れ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

 

2.卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜ合わせたらヨーグルトも加え、同様に混ぜ合わせる。

 

3.ふるった粉類の1/3量を加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせたら、バナナと細かく刻んだチョコレートも加え混ぜる。

 

4.別のボウルに卵白と上白糖を入れ、泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作る。

 

5.「3」にメレンゲの半量を加え混ぜ合わせたら残りの粉類を加え混ぜ、残りのメレンゲも入れて混ぜる。

 

6.型に流し入れたら180℃のオーブンで約60分焼く。

 
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