初めて作る人

キウイのチョコレートサンデーのレシピ

キウイのチョコレートサンデー

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キウイのチョコレートサンデー

調理時間

30分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

サンデーの定番フルーツといえばバナナですが、ここではキウイを使ってちょっぴり大人テイストに仕上げました。ビターなチョコレートソースが、キウイのさわやかな甘みをさらに引き立て、絶妙なおいしさです。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(2人分)

  • 明治マクビティミルクチョコレートビスケット:4枚
  • 明治ミルクチョコレート:適量
  • キウイ:1個
  • 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:適量
  • ホイップクリーム

  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):100cc
  • 上白糖:10g
  • チョコレートソース(作りやすい分量)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):大さじ2
  • 明治おいしい牛乳:大さじ1
  • サラダオイル:大さじ1/2

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • まな板
  • 包丁
  • 絞り袋
  • 星型の口金(直径10mm)
  • 小鍋
  • 木べら
  • ボウル
  • 泡立て器
  • スプーン
  • 好みのグラス
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートソース用のチョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。

 

キウイは、皮をむいてくし切りにしておく。

 

チョコレートソースを作る

 

1.細かく刻んだチョコレートと生クリーム、牛乳、サラダオイルをすべて小鍋に入れ、弱火にかけて木べらでかき混ぜながら溶かす。

 

ホイップクリームを作る

 

1.ボウルに生クリームと上白糖を入れ泡立て器で六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

 

仕上げ

 

1.好みのグラスに明治マクビティビスケットを砕いて入れ、その上にチョコレートソースをかけたらバニラアイスクリームをすくってのせる。

 

2.くし切りにしたキウイをバランスよく並べたら、星型の口金をセットした絞り袋に入れたホイップクリームを絞り、チョコレートソースをスプーンなどで線を引くようにたらしてかける。

 

3.包丁を湯で温めて、ミルクチョコレートを5mm位の幅に縦にカットしたものを、1/2の長さに切り飾る。

 
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