初級者

チョコチップ入りスイートポテトのレシピ

チョコチップ入りスイートポテト

印刷する
チョコチップ入りスイートポテト

調理時間

60分

賞味期限

冷蔵庫で約2〜3日

このレシピのポイントはこココ!

皮をケース代わりにしたダイナミックなスイートポテト。チョコレートを加えたサツマイモのペーストは香りもコクもアップし、いつもとひと味違うおいしさです。パレットナイフで山型に整えながらケースに詰め、オーブンでこんがり焼き色をつけましょう。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(5〜6人分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • サツマイモ:400g
  • 上白糖:40g
  • 明治北海道バター食塩不使用:15g
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):50cc
  • 卵黄:1個分
  • バニラエッセンス:少々
  • ラム酒(お好みで):小さじ2
  • 仕上げ用

  • 卵黄:適量
  • みりん:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • オーブン
  • 竹ぐし
  • スプーン
  • 木べら
  • パレットナイフ
  • ハケ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

サツマイモは皮ごとよく水洗いをしておく。

 

仕上げ用の卵黄をみりんで溶いておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

チョコチップ入りスイートポテトを作る

 

1.水洗いをしたサツマイモを180℃のオーブンで25〜30分、竹ぐしがすーっと通るくらいになるまで焼く。
※サツマイモの大きさによって焼き時間が変わるので、時間はあくまで目安に。

 

2.熱いうちに包丁で縦に1/2にカットしたらスプーンで中身を鍋に取り出す。
※このとき、サツマイモの皮の部分はケースとして使うので皮を破かないように注意。

 

3.「2」を木べらで熱いうちにつぶしたら、上白糖バターを加え木べらで混ぜ、生クリーム、卵黄、バニラエッセンス、ラム酒(お好みで)の順に加えその都度、なじむまで混ぜ合わせる。

 

4.鍋を弱火にかけ木べらでたえずかき混ぜながら、ペーストがひとかたまりになり、鍋肌からころんとはがれるくらいの固さになるまで水分を飛ばす。

 

5.細かく刻んだチョコレートを加えムラなく混ぜ合わせる。

 

6.サツマイモの皮をケースにパレットナイフでサツマイモのペーストを詰める。

 

7.表面に卵黄をみりんで溶いたものをハケで塗り、180℃のオーブンで約10分焼く。

 
166ページトップ