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マーブル模様チョコ

マーブル模様チョコ

中級者★★★

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
  • ホワイトチョコレート
調理時間
30〜40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはココ!

ブラックチョコにホワイトチョコを流してマーブル模様に固めました。正方形に切って箱に詰めれば大人好みのシックなギフトに。もちろん、ハート型など好みの型で抜いて、かわいく仕上げるのもおすすめです。

20cm角の焼き型1台分

  • 明治ブラックチョコレート:4枚(200g)
  • 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)

テンパリング用(ブラックチョコレート用)

  • ピュアココア:6g
  • ※ホワイトチョコレートのテンパリングにはココアは必要ありません。
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • 角の焼き型(20cm)
  • オーブンシート
  • スプーン
  • 竹ぐし

作り方

下準備

マーブル模様チョコを作る  

01 テンパリングしたブラックチョコレートをオーブンシートを敷いた型全体に広がるように流したら、型を何度か台に打ちつけ表面をならす。ところどころにスプーンなどでテンパリングしたホワイトチョコレートを落とし、竹ぐしですーっと線を引くようにしてマーブル模様を描く。

02 型を作業台にとんとんと何度か打ちつけるように落とし、表面を平らにしたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

03 チョコレートが固まったら型からはずし、湯で温めた包丁で好みの大きさにカットする。

このレシピで使う基本のテクニック

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