中級者

マーブル模様チョコのレシピ

マーブル模様チョコ

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マーブル模様チョコ

調理時間

30〜40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはこココ!

ブラックチョコにホワイトチョコを流してマーブル模様に固めました。正方形に切って箱に詰めれば大人好みのシックなギフトに。もちろん、ハート型など好みの型で抜いて、かわいく仕上げるのもおすすめです。

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
  • ホワイトチョコレート

材料(20cm角の焼き型1台分)

  • 明治ブラックチョコレート:4枚(200g)
  • 明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)
  • テンパリング用(ブラックチョコレート用)

  • 明治ピュアココア:6g
  • ※ホワイトチョコレートのテンパリングにはココアは必要ありません。

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • 角の焼き型(20cm)
  • オーブンシート
  • スプーン
  • 竹ぐし
作り方 基本のテクニック
下準備  
チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。
※ブラックチョコレート、ホワイトチョコレートでテンパリング方法が異なるので基本テクニックを参照。
チョコの刻み方 湯せん テンパリング
型にはオーブンシートを敷いておく。  
マーブル模様チョコを作る    
1.テンパリングしたブラックチョコレートをオーブンシートを敷いた型全体に広がるように流したら、型を何度か台に打ちつけ表面をならす。ところどころにスプーンなどでテンパリングしたホワイトチョコレートを落とし、竹ぐしですーっと線を引くようにしてマーブル模様を描く。  
2.型を作業台にとんとんと何度か打ちつけるように落とし、表面を平らにしたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。  
3.チョコレートが固まったら型からはずし、湯で温めた包丁で好みの大きさにカットする。  
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