初めて作る人

チョコチップクリームサンドビスケットのレシピ

チョコチップクリームサンドビスケット

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チョコチップクリームサンドビスケット

調理時間

30分

賞味期限

冷蔵庫で約1〜2日

このレシピのポイントはこココ!

細かく刻んだチョコレートをチーズクリームに混ぜ、マクビティビスケットでサンドすれば、あっという間におもてなしおやつのできあがり。アポロやマーブルチョコで飾りつけすると、見ているだけで楽しくなりそうなハッピーテイストに。

使用するチョコレート

  • ハイミルクチョコレート

材料(8〜10個分)

  • チョコチーズクリーム

  • 明治ハイミルクチョコレート:40g
  • クリームチーズ:200g
  • 上白糖:30g
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):50〜70cc
  • 飾り用

  • 明治ハイミルクチョコレート:10g
  • 明治マクビティミルクチョコレートビスケット:16〜20枚
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治アーモンドチョコ:適量
  • 明治アポロチョコ:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径10mm)
  • 泡立て器
  • 竹ぐし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコチーズクリーム用のチョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。

 

絞り袋に丸口金(直径10mm)をセットしておく。

 

飾り用のハイミルクチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

湯せん

チョコチーズクリームを作る

 

1.ボウルにやわらかくしたクリームチーズ上白糖を入れ泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで練り混ぜる。

 

2.生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせる。

 

3.細かく刻んだチョコレートを加えて混ぜ、ムラなく合わせる。

 

仕上げ

 

1.明治マクビティビスケットを2枚1組として、丸口金をセットした絞り袋にチョコチーズクリームを詰め明治マクビティビスケットに絞り出し、もう1枚の明治マクビティビスケットでサンドする。

 

2.溶かしたチョコレートを竹ぐしなどに少量つけ、明治マーブルチョコや明治アーモンドチョコ、明治アポロチョコなどに塗りつけたら、明治マクビティビスケットにのせ貼りつける。

 
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