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根菜チップスのチョコレートコーティング

根菜チップスのチョコレートコーティング

初級者★★

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
調理時間
30分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
常温で約2日

このレシピのポイントはココ!

意外な組み合わせですが、野菜の甘みと歯ごたえにチョコレートがマッチし、クセになるおいしさです。野菜はなるべく薄く切るのがコツ。カラリと揚げたら、よく油を切ってチョコレートをコーティングしましょう。

4〜5人分

  • 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
  • レンコン:約5cm
  • サツマイモ:1/2本
  • ニンジン:1本
  • 揚げ油:適量
  • 塩:適量
  • 酢水:適量
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • スライサー
  • ペーパータオル
  • てんぷら鍋またはフライパン
  • さいばし
  • オーブンシート

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 野菜はそれぞれ水洗いをしておく。 

根菜チップスを作る

01 レンコンは薄く皮をむいて酢水にさらす。その他の野菜は皮ごとスライサーで薄切りにして、サツマイモは水にさらして、ニンジンはそのまま、ペーパータオルの上に並べ水けを十分にふきとる。

02 160〜170℃に熱した揚げ油でそれぞれ、からりとチップスになるまで揚げたら、ペーパータオルの上に上げ、油を切る。

03 ボウルに揚げたチップスを入れ塩少々をふりかけ、あら熱をとる。

仕上げ

01 溶かしたチョコレートにチップスの半分までを浸し、オーブンシートの上に並べ、冷蔵庫で約30分冷やしチョコレートを固める。
※チョコレートは余りますがきれいにコーティングするためには、多めに溶かす必要があります。

このレシピで使う基本のテクニック

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