初級者

根菜チップスのチョコレートコーティングのレシピ

根菜チップスのチョコレートコーティング

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根菜チップスのチョコレートコーティング

調理時間

30分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約2日

このレシピのポイントはこココ!

意外な組み合わせですが、野菜の甘みと歯ごたえにチョコレートがマッチし、クセになるおいしさです。野菜はなるべく薄く切るのがコツ。カラリと揚げたら、よく油を切ってチョコレートをコーティングしましょう。

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(4〜5人分)

  • 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
  • レンコン:約5cm
  • サツマイモ:1/2本
  • ニンジン:1本
  • 揚げ油:適量
  • 塩:適量
  • 酢水:適量

道具:

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • スライサー
  • ペーパータオル
  • てんぷら鍋またはフライパン
  • さいばし
  • オーブンシート
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

野菜はそれぞれ水洗いをしておく。 

 

根菜チップスを作る

 

1.レンコンは薄く皮をむいて酢水にさらす。その他の野菜は皮ごとスライサーで薄切りにして、サツマイモは水にさらして、ニンジンはそのまま、ペーパータオルの上に並べ水けを十分にふきとる。

 

2.160〜170℃に熱した揚げ油でそれぞれ、からりとチップスになるまで揚げたら、ペーパータオルの上に上げ、油を切る。

 

3.ボウルに揚げたチップスを入れ塩少々をふりかけ、あら熱をとる。

 

仕上げ

 

1.溶かしたチョコレートにチップスの半分までを浸し、オーブンシートの上に並べ、冷蔵庫で約30分冷やしチョコレートを固める。
※チョコレートは余りますがきれいにコーティングするためには、多めに溶かす必要があります。

 
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