初級者

絞り出しチョコレートクッキーのレシピ

絞り出しチョコレートクッキー

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絞り出しチョコレートクッキー

調理時間

65分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約1週間

このレシピのポイントはこココ!

冷蔵庫で生地を休ませずにすぐに作れる絞り出しタイプのクッキー。口金の形でいろんな模様を楽しめます。たくさん焼けるので、友達にプレゼントするのにもぴったり。“カシス-i顆粒タイプ”の代わりに、チョコスプレーやアラザンをのせてもOKです。

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
  • ホワイトチョコレート

材料(約20枚分)

  • クッキー生地

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:80g
  • 粉糖:50g
  • 卵黄:3個分
  • 薄力粉:140g
  • コーンスターチ:25g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
  • 飾り用

  • 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
  • 明治カシス-i 顆粒タイプ:少々

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • 天板
  • オーブンシート
  • オーブン
  • 絞り袋
  • 星型の口金(直径10mm)
  • ハンドミキサー
作り方 基本のテクニック

下準備

 

ブラックチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

粉類(薄力粉コーンスターチベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

天板オーブンシートを敷いておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。

 

クッキー生地を作る

 

1.ボウルにやわらかくしたバター粉糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと白っぽくなるまで空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。

 

2.「1」に溶かしたブラックチョコレートを加えて同様によく混ぜ合わせる。

 

3.「2」にさらに卵黄を1つずつ加え、その都度よく空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。

 

4.「3」にふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

 

クッキー生地を絞って焼く

 

1.星型の口金をセットした絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に直径2.5〜3cmくらいに絞り出す。
※焼くと広がるので間隔をあけること。

 

2.180℃のオーブンで15〜20分焼く。焼き上がったらあら熱をとる。
天板に一度に生地を絞りきれない場合は、最初のクッキーが焼き終わったあと、天板からクッキーをはずし、天板のあら熱をとったあとに、同様に絞って焼く。

 

仕上げ

 

1.ホワイトチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

 

2.あら熱のとれたクッキーの半量を溶かしたホワイトチョコレートに1/3〜1/2くらいまで浸し、オーブンシートを敷いたまな板の上などにのせる。

 

3.ホワイトチョコレートが固まる前に明治カシス-i 顆粒タイプを適量のせる。

 

4.冷蔵庫に約5分入れ、ホワイトチョコレートを固める。

 
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