初級者

ハロウィンクッキーのレシピ

ハロウィンクッキー

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ハロウィンクッキー

調理時間

60分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約1週間

このレシピのポイントはこココ!

シンプルなチョコレート風味のクッキーですが、生地にコーンスターチを加えてサックリとした口当たりに仕上げました。好きな型で抜き、アイシングでかわいらしく飾りましょう。ハロウィンシーズン以外のときに作っても楽しめそう!

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(クッキー生地(約50枚分))

  • クッキー生地

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:20g
  • 明治北海道バター食塩不使用:100g
  • 上白糖:35g
  • 卵黄:1個分
  • 薄力粉:180g
  • コーンスターチ:40g
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
  • アイシング

  • 卵白:小さじ1
  • 粉糖:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • ふるい
  • オーブンシート
  • 天板
  • ハンドミキサー
  • ラップ
  • オーブン
  • めん棒
  • 好みの抜き型
  • 木べら(または泡立て器)
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

粉類(薄力粉、ココア、コーンスターチ)は合わせてふるっておく。

 

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

卵は卵黄、卵白に分け、室温に戻しておく。

 

アイシング用の粉糖はふるっておく。

 

オーブンシートコルネを作っておく。

デコレーション

天板オーブンシートを敷いておく。

 

クッキー生地を作る

 

1.ボウルにやわらかくしたバター上白糖を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくふんわりとするまでかき混ぜる。

 

2.溶かしたチョコレートも加え、同様によく混ぜ合わせる。

 

3.卵黄を加え、よく空気を抱き込ませるように混ぜる。

 

4.ふるった粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

 

5.粉っぽさがなくなったらラップに包み、冷蔵庫で約2時間生地を休ませる。

 

クッキーを焼く

 

1.オーブンを180℃に予熱する。

 

2.2時間以上休ませた生地は、冷やすとかなり固い生地になるので、体重をかけるようにして全体をやわらかくなるまで押してひとまとめにする。作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、めん棒で厚さ3mmにのばし、好みの抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

 

3.180℃のオーブンで8〜9分焼き、焼き上がったらあら熱をとる。

 

アイシング作り・仕上げ

 

1.ボウルに卵白を入れ、ふるった粉糖を少しずつ加えながら木べら、または泡立て器で手早く混ぜ合わせる。

 

2.粉糖がなじんだら、再び粉糖を加え混ぜ合わせる。これを繰り返して、絞れるくらいの固さのクリーム状になるまで粉糖を足す。

 

3.オーブンシートで作ったコルネアイシングを入れ、クッキーに絞り出す。

 
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