• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

バナベリークリスマスケーキ

バナベリークリスマスケーキ

初めて作る人

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
30分
賞味期限
冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!

初心者におすすめの市販のスポンジを使ったデコレーションケーキ。チョコホイップクリームが少しシックな印象です。好みのデコレーションでOKですが、アラザンやヒイラギを飾るとクリスマスらしさが深まります。

直径18cmのデコレーションケーキ1台分

土台用

  • 市販のスポンジケーキ:1台

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:400cc
  • イチゴ:約1/2パック
  • バナナ:1本

仕上げ用

  • ピュアココア:適量
  • アラザン:適量
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • 回転台(または大きな平皿)
  • パレットナイフ
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径6mm)
  • 星型の口金(直径10mm)
  • 茶こし

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • 絞り袋に丸口金(直径6mm)と星型の口金(直径10mm)をセットしておく。
  • イチゴは、飾り用のイチゴを残し、へたを取り1/2〜1/4に切る。バナナは5〜6ミリの厚さに輪切りにする。輪切りにしたバナナの一部は、飾り用に取っておく。

チョコホイップクリームを作る

01 細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02 完全に溶けたら生クリームを少しずつ入れ、その都度ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせながら、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせる。

03 六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

デコレーションをする

01 スポンジケーキは横半分にスライスする。

02 回転台(または大きな平皿)の上に半分に切ったスポンジケーキの下の部分をのせる。チョコホイップクリームの半量を別のボウルに移して泡立て器で八分立てにし、そのうち半量をパレットナイフでスポンジケーキの上全体に広げる。

03 切ったイチゴと輪切りにしたバナナを、チョコホイップクリームを塗ったスポンジケーキの上に、中央の部分を避けてドーナツ型になるようにしてのせる。その上に残りの八分立てのクリームをパレットナイフで塗り、表面を平らにする。

04 もう1枚のスポンジケーキでサンドする。残りのチョコホイップクリームの半量を泡立て器で七分立てにしてケーキ全体に塗る。

05 残っているチョコホイップクリームを丸口金と星型の口金をセットした絞り袋に入れる。丸口金で表面に文字を絞り出し、星型の口金でケーキのまわりにクリームを飾る。

06 飾り用のイチゴとバナナをのせ、軽くココアを茶こしふるいアラザンなどを飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ