初めて作る人

バナベリークリスマスケーキのレシピ

バナベリークリスマスケーキ

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バナベリークリスマスケーキ

調理時間

30分

賞味期限

冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはこココ!

初心者におすすめの市販のスポンジを使ったデコレーションケーキ。チョコホイップクリームが少しシックな印象です。好みのデコレーションでOKですが、アラザンやヒイラギを飾るとクリスマスらしさが深まります。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径18cmのデコレーションケーキ1台分)

  • 土台用

  • 市販のスポンジケーキ:1台
  • チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):400cc
  • イチゴ:約1/2パック
  • バナナ:1本
  • 仕上げ用

  • ピュアココア:適量
  • アラザン:適量

道具:

  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • 回転台(または大きな平皿)
  • パレットナイフ
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径6mm)
  • 星型の口金(直径10mm)
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

絞り袋に丸口金(直径6mm)と星型の口金(直径10mm)をセットしておく。

 

イチゴは、飾り用のイチゴを残し、へたを取り1/2〜1/4に切る。バナナは5〜6ミリの厚さに輪切りにする。輪切りにしたバナナの一部は、飾り用に取っておく。

 

チョコホイップクリームを作る

 

1.細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

湯せん

2.完全に溶けたら生クリームを少しずつ入れ、その都度ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせながら、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせる。

チョコホイップ

3.六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

 

デコレーションをする

 

1.スポンジケーキは横半分にスライスする。

 

2.回転台(または大きな平皿)の上に半分に切ったスポンジケーキの下の部分をのせる。チョコホイップクリームの半量を別のボウルに移して泡立て器で八分立てにし、そのうち半量をパレットナイフでスポンジケーキの上全体に広げる。

 

3.切ったイチゴと輪切りにしたバナナを、チョコホイップクリームを塗ったスポンジケーキの上に、中央の部分を避けてドーナツ型になるようにしてのせる。その上に残りの八分立てのクリームをパレットナイフで塗り、表面を平らにする。

 

4.もう1枚のスポンジケーキでサンドする。残りのチョコホイップクリームの半量を泡立て器で七分立てにしてケーキ全体に塗る。

 

5.残っているチョコホイップクリームを丸口金と星型の口金をセットした絞り袋に入れる。丸口金で表面に文字を絞り出し、星型の口金でケーキのまわりにクリームを飾る。

 

6.飾り用のイチゴとバナナをのせ、軽くココアを茶こしふるいアラザンなどを飾る。

 
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