中級者

チョコレートコーティンググミのレシピ

チョコレートコーティンググミ

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チョコレートコーティンググミ

調理時間

30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはこココ!

大人気のフルーツグミにチョコレートの“帽子”をかぶせて、ポップな仕上がりに。フルーティーな味わいにチョコレートの風味が加わり、大人にも嬉しいスイーツになりました。テンパリングしたチョコレートが余ったときに作ってもいいかも!

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(2〜4人分)

  • 明治ブラックチョコレート:2枚(100g)
  • 明治果汁グミ:適量
  • 明治果汁グミ ぷぷるん:適量
  • 明治ポイフル:適量
  • テンパリング用

  • ピュアココア:3g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • オーブンシート
  • バット
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。

チョコの刻み方 湯せん テンパリング

バットの上にオーブンシートを敷いておく。

 

チョコレートコーティンググミを作る

 

1.テンパリングしたチョコレートに、明治果汁グミや明治ポイフルを半分だけ浸してコーティングする。

コーティング

2.オーブンシートを敷いたバットの上にコーティングした明治果汁グミ、明治果汁グミ ぷぷるん、明治ポイフルをのせ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

 
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