初めて作る人

フラワーデコ スプーンチョコのレシピ

フラワーデコ スプーンチョコ

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フラワーデコ スプーンチョコ

調理時間

約30分(冷蔵庫で冷し固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

スプーンの上にガナッシュを流し込んでマーブルチョコをトッピング。カラフルにデコレーションして束ねると、花束のよう。そのままぱくっと口の中に入れて、とろけるガナッシュを味わってください。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(スプーン約10本)

  • ガナッシュ

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:5g
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):35cc
  • 飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • スプーン
  • ティースプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

ガナッシュを作る 

 

1.細かく刻んだチョコレートを約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

ガナッシュ

2.やわらかくしたバターと生クリームを加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。

 

仕上げ

 

1.スプーンにガナッシュをティースプーンなどで流し入れる。

 

2.ガナッシュの上に明治マーブルチョコを飾り、冷蔵庫で10分以上冷やし固める。

 
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