初級者

チョコ生キャラメルクリームマフィンのレシピ

チョコ生キャラメルクリームマフィン

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チョコ生キャラメルクリームマフィン

調理時間

約60分

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

チョコ生キャラメルクリームを生地に練り込んだマフィンです。キャラメルのほろ苦さとチョコレートの風味が広がるマフィンに仕上がります。チョコ生キャラメルクリームの作り方はコチラ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径6cmマフィン型12個分)

  • 薄力粉:240g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 明治北海道バター食塩不使用:180g
  • 上白糖:130g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵:2個
  • チョコ生キャラメルクリーム:125g
  • ※チョコ生キャラメルクリームの作り方は、コチラ

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • マフィン型(直径6cm)
  • マフィンカップ
  • ふるい
  • オーブン
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムべら
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

マフィン型にマフィンカップを敷いておく。

 

卵は溶きほぐしておく。

 

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

マフィンを作る

 

1.ボウルにやわらかくしたバター上白糖と塩を入れハンドミキサーで全体が白っぽくふんわりとするまでかき混ぜる。

 

2.溶きほぐした卵を4〜5回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。

 

3.やわらかい状態のチョコ生キャラメルクリームを加え、全体をムラなく混ぜ合わせる。
※冷蔵庫に入れてクリームが固くなっている場合は、必要な量を湯せんにかけてやわらかくしてから加える。

 

4.ふるった粉類の半量を「3」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくりと練らないように混ぜ合わせる。

 

5.八割方合わさったら、残りの粉類も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

 

6.型に生地をスプーンで均等に入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。

 
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