• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

チョコ生キャラメルクリーム

チョコ生キャラメルクリーム

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
約40分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約1ヶ月

このレシピのポイントはココ!

キャラメリゼした上白糖に生クリームを加えたキャラメルクリームにチョコレートの風味をプラス。アイスクリームにかけたり、パンやホットケーキのソースにしたり、コーヒーやココア、牛乳に混ぜるなど、いろんな使い方ができるクリームです。

できあがり量約450g

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 上白糖:200g
  • 水:100cc
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:200cc
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 電子レンジ
  • 平鍋(約18cm)
  • 木べら
  • 瓶(保存用)

作り方

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • 生クリームは電子レンジなどで沸騰寸前まで温めておく。

チョコ生キャラメルクリームを作る

01 平鍋に水と上白糖を入れ全体を木べらで混ぜ合わせたら中火にかける。

02 煮詰まってきて好みのキャラメル色になったら火から下ろし、温めた生クリームを加え、ムラがなくなるまで木べらで混ぜ合わせる。
※煮詰める長さによって固さと苦味が変わるので好みの程度まで煮詰める。

03 細かく刻んだチョコレートを加え、余熱で溶かし混ぜ合わせる。

04 消毒した清潔な瓶に入れあら熱を取り、冷蔵庫で保存する。

※冷蔵庫に入れておくと、クリームは固くなるので、やわらかくする場合は、必要な量をボウルに移し、湯せんにかけるなどする。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ