初級者

チョコ生キャラメルクリームのレシピ

チョコ生キャラメルクリーム

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チョコ生キャラメルクリーム

調理時間

約40分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約1ヶ月

このレシピのポイントはこココ!

キャラメリゼした上白糖に生クリームを加えたキャラメルクリームにチョコレートの風味をプラス。アイスクリームにかけたり、パンやホットケーキのソースにしたり、コーヒーやココア、牛乳に混ぜるなど、いろんな使い方ができるクリームです。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(できあがり量約450g)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 上白糖:200g
  • 水:100cc
  • 明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):200cc

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 電子レンジ
  • 平鍋(約18cm)
  • 木べら
  • 瓶(保存用)
作り方 基本のテクニック
下準備  
チョコレートは細かく刻んでおく。 チョコの刻み方
生クリームは電子レンジなどで沸騰寸前まで温めておく。  
チョコ生キャラメルクリームを作る  
1.平鍋に水と上白糖を入れ全体を木べらで混ぜ合わせたら中火にかける。  
2.煮詰まってきて好みのキャラメル色になったら火から下ろし、温めた生クリームを加え、ムラがなくなるまで木べらで混ぜ合わせる。
※煮詰める長さによって固さと苦味が変わるので好みの程度まで煮詰める。
 
3.細かく刻んだチョコレートを加え、余熱で溶かし混ぜ合わせる。  
4.消毒した清潔な瓶に入れあら熱を取り、冷蔵庫で保存する。  
※冷蔵庫に入れておくと、クリームは固くなるので、やわらかくする場合は、必要な量をボウルに移し、湯せんにかけるなどする。  
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