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ウィンナー・ショコラのレシピ

ウィンナー・ショコラ

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ウィンナー・ショコラ

調理時間

15分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

ホットショコラの上にふんわりと泡立てたホイップクリームをたっぷり絞り出します。絞り袋がない場合は、スプーンですくってそっとのせます。ホイップクリームが溶けないうちにどうぞ。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(2人分)

  • ホットショコラ

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:300cc
  • ホイップクリーム(作りやすい分量)

  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):100cc
  • 上白糖:5g
  • 飾り用

  • 明治ミルクチョコレート:適量
  • カラーチョコスプレー:適量

道具:

  • 計量カップ
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • 絞り袋
  • 好みの形の口金
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 小鍋
  • スプーン
  • 好みのマグカップ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

絞り袋に好みの形の口金をセットしておく。

 

ホイップクリームを作る

 

1.ボウルに生クリームと上白糖を入れ、泡立て器で八分立てにする。

 

2.好みの形の口金をセットした絞り袋に生クリームを詰めて、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(絞り袋がない場合はボウルごと冷やしておく)

 

ホットショコラを作る

 

1.牛乳を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで沸かし、火を止める。

 

2.温めた牛乳に細かく刻んだチョコレートを加え、泡立て器で手早くなめらかな状態になるまで混ぜ溶かす。

 

仕上げ

 

1.ホットショコラをマグカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしておいたホイップクリームを絞り出す。(絞り袋がない場合は、生クリームをスプーンでポトンとマグカップに落とすだけでもよい)

 

2.細かく刻んだチョコレートやカラーチョコスプレーなどをお好みでホイップクリームの上に散らしてデコレーションする。

 
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