初めて作る人

クリスマスツリープレートのレシピ

クリスマスツリープレート

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クリスマスツリープレート

調理時間

40分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

クリスマスツリーのケーキは、四角くカットしたスポンジケーキをピラミッド状に重ねて、チョコホイップクリームを塗って形を整えます。フルーツなどでデコってかわいく仕上げましょ。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(1人分)

  • クリスマスツリーケーキ

  • 市販のスポンジケーキ(直径15cm):1台
  • チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):200cc
  • 上白糖:5g
  • 飾り用

  • 粉糖:適量
  • チョコペン:適量
  • アラザン:適量
  • お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、キウイなど):各適量
  • ミント(お好みで):適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • 清潔な定規
  • オーブンシート
  • 絞り袋
  • 丸口金(直径6mm)
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • パレットナイフ
  • 好みの皿
  • 茶こし
  • ピック
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコホイップクリーム用のチョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

市販のスポンジケーキを厚さ約1.5cmにスライスして、清潔な定規を使って8cm角、6cm角、5cm角、4cm角、3cm角の5枚の正方形を作る。

 

お好みのフルーツは飾りやすいようにカットしておく。

 

デコレーション用にチョコペンでオーブンシートの上に花のカタチを描いて冷蔵庫で冷し固めておく。

 

絞り袋に丸口金(直径6mm)をセットしておく。

 

チョコホイップクリームを作る

 

1.細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

湯せん

2.完全に溶けたら生クリームを少しずつ入れ、その都度ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせながら、生クリームとチョコレートを混ぜ合わせる。

チョコホイップ

3.上白糖も加えて六分立てにして、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

 

クリスマスツリーケーキを作る

 

1.正方形に切ったスポンジの表面にチョコホイップクリームをパレットナイフでラフに塗る。

 

2.一番大きな正方形のスポンジから順に重ねていく。

 

3.5枚を重ねたら冷蔵庫に約1時間入れて冷やす。

 

4.冷蔵庫から出し、残りのチョコホイップクリームをパレットナイフなどで塗り、ツリー型に整える。

 

仕上げ

 

1.好みの皿にツリーになったケーキをのせ、カットしたお好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、キウイなど)、アラザン、チョコペンで描いた花、ミント(お好みで)などを飾り、茶こしで上から粉糖をふりかける。皿の上にチョコホイップクリームを絞り、お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、キウイなど)、チョコペンなどでデコレーションする。

 

2.クリスマスツリーケーキのてっぺんにピックを飾る。

 
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