中級者

デコガトーショコラのレシピ

デコガトーショコラ

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デコガトーショコラ

調理時間

90分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

素朴なガトーショコラをアイシングでデコすると、こんなにキュート! いろんな色のアイシングでカラフルに仕上げましょ!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径6cmのマフィンカップ6個分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:70g
  • 卵:2個
  • 上白糖:50g
  • 薄力粉:80g
  • ピュアココア:10g
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • アイシング

  • ※デコ次第で分量、変更します。
  • 卵白:小さじ1
  • 粉糖:適量
  • 好みの食用色素:適量
  • 飾り用

  • 明治アポロチョコ:適量
  • 明治きのこの山:適量
  • 明治たけのこの里:適量
  • 明治ガルボミニ:適量
  • 明治ポイフル:適量
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • チョコペン:適量
  • ほか、好みの材料

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムベら
  • ふるい
  • オーブン
  • オーブンシート
  • ハンドミキサー
  • マフィンカップ(直径6cm)
  • 木ベら(または泡立て器)
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

卵は、卵黄と卵白に分けておく。

 

分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。

 

薄力粉とココアは合わせてふるっておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

オーブンシートの上にチョコペンでハートやリボンを描いて冷蔵庫で冷し固めておく。

 

オーブンシートコルネを作っておく。

デコレーション

ガトーショコラを作る

 

1.溶かしたチョコレートに卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

 

2.別のボウルに卵白と上白糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。

 

3.「2」のメレンゲの1/3量を「1」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

 

4.残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと合わせたらマフィンカップに流す。

 

5.180℃のオーブンで約25分焼く。

 

アイシングを作る

 

1.ボウルに卵白を入れ、ふるった粉糖を少しずつ加えながら木べら(または泡立て器)で手早く混ぜ合わせる。

 

2.粉糖がなじんだら、再び粉糖を加え混ぜ合わせる。これを繰り返して、絞れるくらいの固さのクリーム状になるまで粉糖を足す。好みの食用色素を入れて色を付ける。

 

3.オーブンシートで作ったコルネアイシングを入れる。

 

仕上げ

 

1.ガトーショコラのあら熱がとれたらアイシングを絞り、明治アポロチョコ、明治きのこの山、明治たけのこの里、明治ガルボミニ、明治ポイフル、明治マーブルチョコ、チョコペンで描いたハート・リボンなどでデコレーションする。

 
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