初めて作る人

チョコレートコンフィチュールのレシピ

チョコレートコンフィチュール

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チョコレートコンフィチュール

調理時間

10分

賞味期限

冷蔵庫で約1ヶ月

このレシピのポイントはこココ!

コンフィチュールとはいわゆる「ジャム」のこと。口どけのいいチョコ味と、甘酸っぱさがおいしいミックスベリーチョコ味のコンフィチュールです。かわいい瓶に入れてプレゼントするのもいいかも♪

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(できあがり量それぞれ約250cc)

  • チョコレート

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • エバミルク:120g
  • ミックスベリーチョコレート

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 冷凍ミックスベリー:150g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 木べら
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

使用する瓶は消毒し、乾燥させておく。

 

チョコレートコンフィチュールを作る

 

1.エバミルクを沸騰直前まで温める。

 

2.湯せんで溶かしたチョコレートに「1」を加え、混ぜ合わせる。

 

3.瓶に流し入れる。

 

ミックスベリーチョコレートコンフィチュールを作る

 

1.ミックスベリーを鍋に入れ、木べらで軽く潰しながら沸騰直前まで加熱してピューレ状にする。

 

2.湯せんで溶かしたチョコレートに「1」を加え、混ぜ合わせる。

 

3.瓶に流し入れる。

 
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