初級者

大人の生チョコ〜日本酒〜のレシピ

大人の生チョコ〜日本酒〜

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大人の生チョコ〜日本酒〜

調理時間

50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはこココ!

チョコレートの滑らかな食感と、日本酒の香りが口の中で広がるお酒好きの人にぴったりの、大人の生チョコです。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(16×22cmバット1台分)

  • 明治ミルクチョコレート:4と1/2枚(225g)
  • ピュアココア:適量
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):50cc
  • 日本酒:大さじ3
  • ※このレシピはお酒を使用していますので、お子様やお酒に弱い方、妊娠・授乳中の方、運転時などはご遠慮ください。

道具:

  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • バット(16×22cm)
  • オーブンシート
  • 泡立て器
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

バットオーブンシートを敷いておく。

 

大人の生チョコ〜日本酒〜を作る

 

1.生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。溶かしたチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせたら、日本酒を入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

ガナッシュ

2.オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

 

3.バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。
※包丁は、お湯につけ温め、乾いたふきんで水けをしっかりとふきとる。

 

4.ココアを広げたバットの中で「3」を転がし、全面にココアをまぶしつける。

 
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