• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

大人の生チョコ〜日本酒〜

大人の生チョコ〜日本酒〜

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはココ!

チョコレートの滑らかな食感と、日本酒の香りが口の中で広がるお酒好きの人にぴったりの、大人の生チョコです。

16×22cmバット1台分

  • 明治ミルクチョコレート:4と1/2枚(225g)
  • ピュアココア:適量
  • 明治おいしい生クリーム:50cc
  • 日本酒:大さじ3
  • ※このレシピはお酒を使用していますので、お子様やお酒に弱い方、妊娠・授乳中の方、運転時などはご遠慮ください。
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • バット(16×22cm)
  • オーブンシート
  • 泡立て器

作り方

下準備

大人の生チョコ~日本酒~を作る

01 生クリームを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。溶かしたチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせたら、日本酒を入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

02 オーブンシートを敷いたバットに「1」を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

03 バットからはずし、オーブンシートをはがして、温めた包丁で好みの大きさに切り分ける。
※包丁は、お湯につけ温め、乾いたふきんで水けをしっかりとふきとる。

04 ココアを広げたバットの中で「3」を転がし、全面にココアをまぶしつける。

このレシピで使う基本のテクニック

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ