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簡単しっとりチョコチャンククッキーのレシピ

簡単しっとりチョコチャンククッキー

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簡単しっとりチョコチャンククッキー

調理時間

30分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約3〜4日

このレシピのポイントはこココ!

人気のしっとりしたソフトクッキーのレシピ!チャンクとは、英語で「かたまり」の意味、チョコのかたまりがたくさん入ったクッキーは配りやすくて友チョコにも最適!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(直径約6cmのクッキー15個分)

  • 明治ミルクチョコレート: 1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:55g
  • 卵:1/2個
  • 上白糖:85g
  • 市販のホットケーキミックス:85g

道具:

  • スケール(はかり)
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • オーブン
  • オーブンシート
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは手で小さめに割る。

 

バターは室温に戻し、クリーム状になるまでやわらかくしておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

天板オーブンシートを敷く。

 

チョコチャンククッキーを作る

 

1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜ合わせ、上白糖を入れてさらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

 

2.「1」に卵を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

 

3.「2」に割ったチョコレートを加え均一に混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

 

4.オーブンシートを敷いた天板の上に、生地をスプーンで2〜3cmの間隔を空けて15等分に生地を落とす。

 

5. 180℃のオーブンで約8分焼き、天板に載せたままあら熱をとる。

 
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