• おすすめ特集
  • かわいくラッピング
  • パーティーアレンジ
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

簡単しっとりチョコチャンククッキー

簡単しっとりチョコチャンククッキー

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
30分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
常温で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

人気のしっとりしたソフトクッキーのレシピ!チャンクとは、英語で「かたまり」の意味、チョコのかたまりがたくさん入ったクッキーは配りやすくて友チョコにも最適!

直径約6cmのクッキー15個分

  • 明治ミルクチョコレート: 1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:55g
  • 卵:1/2個
  • 上白糖:85g
  • 市販のホットケーキミックス:85g
  • スケール(はかり)
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • オーブン
  • オーブンシート

作り方

下準備

  • チョコレートは手で小さめに割る。
  • バターは室温に戻し、クリーム状になるまでやわらかくしておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。
  • 天板オーブンシートを敷く。

チョコチャンククッキーを作る

01 ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜ合わせ、上白糖を入れてさらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

02 「1」に卵を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

03 「2」に割ったチョコレートを加え均一に混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

04 オーブンシートを敷いた天板の上に、生地をスプーンで2~3cmの間隔を空けて15等分に生地を落とす。

05 180℃のオーブンで約8分焼き、天板にのせたままあら熱をとる。

オススメ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このレシピを見た人におすすめのレシピ

このページのトップへ
このページの最下部へ