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ほろにがチョコティラミス

ほろにがチョコティラミス

初級者★★

使用するチョコレート

  • チョコレート効果カカオ95%
調理時間
約30分
賞味期限
その日中

このレシピのポイントはココ!

インスタントコーヒーは水分に触れると溶けてしまいますが、明治「チョコレート効果カカオ95%」は溶けずに残るため、食感も楽しめるティラミスです。

2人分

  • 市販のスポンジ生地 直径7cm:厚さ3cm×4枚分
  • [a] インスタントコーヒー:小さじ2
  • [a] シロップ:80t
  • [b] マスカルポーネチーズ:80g
  • [b] 砂糖:15g
  • [c] 明治「チョコレート効果カカオ95%」:1枚
  • [c] インスタントコーヒー:小さじ1
  • 生クリーム:50g
  • ミント:2個
  • 丸抜き型
  • バット
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • しぼり袋
  • スプーン

作り方

下準備

  • 市販のスポンジ生地は、グラスの直径に合う丸抜き型で抜いておく(4枚)。
  • [a]は合わせておく。※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。
  • 明治「チョコレート効果カカオ95%」は細かく刻み、インスタントコーヒー(小さじ1)と合わせておく。

作り方

01 [a]をバットに入れ、スポンジ生地を並べる。片面にしみ込んだらひっくり返し、裏面も同様にする。

02 ボウルに[b]を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。生クリームを2〜3回に分けて加え軽く混ぜ、7分立てに仕上げて、しぼり袋に入れる。

03 グラスに「2」をしぼり、スポンジ生地(1枚)を入れクリームに沿わせるように平らにし、[c]の1/3を散らす。同様にもう一度繰り返す。

04 「2」をしぼり、スプーンの背で平らに整える。残りの[c]を散らし、ミントを飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

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